Меню
Новости храма

Литургия Преждеосвященных Даров

В чём особенность Литургии Преждеосвященных Даров?

Литургия Преждеосвященных Даров, или Литургия Григория Двоеслова, папы Римского (греч. Λειτουργία Προηγιασμένων Τιμίων Δώρων) — богослужение, во время которого верующие причащаются Святых Даров, освященных прежде — на предыдущей полной Литургии по чину Василия Великого или Иоанна Златоуста — и сохраняемые в ковчежце, обычно на престоле или, реже, на жертвеннике. Литургия Преждеосвященных Даров в строгом смысле Литургией не является, так как в этом богослужении нет анафоры, и во время этого богослужения не совершается Преложение Святых Даров.

Каковы основные особенности Литургии Преждеосвященных Даров?

Отсутствует первая часть полной Литургии — проскомидия; Литургия предваряется службой не только 3‑го и 6‑го, но и 9‑го часа с последованием изобразительных; начиная со среды 4‑й седмицы Великого поста сразу же за ектенией об оглашенных следует ектения о «готовящихся к Святому Просвещению», то есть ко Крещению, которое в древней Церкви совершалось в Великую субботу; согласно традиции, распространённой исключительно в Русской Церкви на Литургии Преждеосвященных Даров не принято причащать младенцев, которых на обычной Литургии причащают только Кровью Христовой; в некоторых храмах Литургия Преждеосвященных Даров иногда совершается в вечернее время, так как соединяется с вечерней, что дает возможность учащимся и работающим в утреннее и дневное время посетить богослужение.

Почему во время Литургии Преждеосвященных Даров звонят в колокольчик?

Звоном колокольчика отмечаются те моменты богослужения, во время которых полагается преклонять колени. В чине литургии преждеосвященных Даров таких момента 4:
  • Во время перенесения Даров с престола на жертвенник (при чтении 3‑го антифона кафизмы);
  • При возгласе священника «Свет Христов просвещает всех» перед чтением 2‑й паремии.
  • При пении «Да исправится…»
  • Во время Великого входа.

С какой целью появилась Литургия Преждеосвященных Даров?

Само слово Литургия означает «общее дело», когда верные вступают в общение с воскресшим Христом и друг с другом, поэтому для христиан она всегда является великим праздником, пасхальной радостью. Однако Великий пост — это период воздержания и покаяния, и его строгим уставом не предусмотрено совершения полной торжественной Литургии в течении седмицы (недели), соответственно — и Таинства Евхаристии. Но многие люди хотели причащаться и в будни. В связи с этим в древности (IV–V вв.) возникла практика причащения в седмичные дни Великого поста на дому запасными Дарами, как при причащении больных; также практиковалось самопричащение христиан. Из этих отдельных практик сформировалось общественное богослужение – литургия преждеосвященных Даров.
Текст: azbyka.ru